НовостиПолитика

Ильхам Алиев: «Мы надеемся, что США поддержат мирную повестку Азербайджана»

Баку ценит последовательную поддержку США в разработке богатых энергоресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря и реализации масштабных транснациональных энергетических проектов, имеющих большое значение для глобальной энергетической безопасности. Об этом говорится в послании, направленном 22 марта главой Азербайджана Ильхамом Алиевым президенту США Джо Байдену.

«Заслуживают положительной оценки совместные усилия Азербайджана и США по решению важных вопросов на многосторонней основе, а также в двустороннем порядке. В этой связи энергетическая безопасность, международная безопасность и борьба с терроризмом являются одними из ведущих направлений, характеризующих наше партнерство. Мы ценим последовательную поддержку Соединенных Штатов в разработке богатых энергоресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря и реализации масштабных транснациональных энергетических проектов, имеющих большое значение для глобальной энергетической безопасности», – отмечает в частности глава Азербайджана.

Он поблагодарил Байдена за поздравительное письмо и добрые слова по случаю праздника Новруз.

Bütün növ saytların yığılması - EMBLEM.AZ saytlarin yigilmasi

Как подчеркивает Алиев, Азербайджан встав рядом с США, проявил себя как надежный партнер в борьбе с международным терроризмом и его различными проявлениями.

«Продолжавщееся до конца тесное сотрудничество нашей страны с Соединенными Штатами в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане является наглядной демонстрацией нашего вклада в международный мир и безопасность», — далее говорится в письме.

По мнению Алиева, за последние 30 лет между двумя странами сформировались успешные двусторонние отношения.

«За этот период наша многогранная плодотворная деятельность сопровождалась взаимными инвестициями и активным участием сотен компаний, представляющих вашу страну, в экономической жизни Азербайджана», – отмечается в послании.

Азербайджан готов начать мирные переговоры с Арменией, далее подчеркивает Алиев.

«Азербайджанская Республика — государство, проводящее независимую политику, основанную на волеизъявлении и интересах народа. С освобождением исторических земель Азербайджана прекратилась продолжавшаяся почти тридцать лет военная агрессия Армении против Азербайджана, и наша страна выполнила соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, которые оставались невыполненными почти 30 лет. Как сторонники мира мы готовы начать переговоры о мирном соглашении с Арменией на основе основополагающих принципов международного права, таких как территориальная целостность, суверенитет и нерушимость международно признанных границ нашей страны. Мы надеемся, что Соединенные Штаты поддержат мирную повестку Азербайджана, основанную на видении будущего», – продолжил президент Азербайджана.

Он обращает внимание также на восстановительные работы на освобожденных территориях в постконфликтный период.

«Мы были бы рады видеть участие в этом процессе компаний США”, – отмечает глава Азербайджана.

Bənzər yazılar

Back to top button