НовостиПолитика

Россия ставит под сомнение ответственность “Исламского государства” за теракт на концерте

Reuters: В понедельник Россия поставила под сомнение утверждения Соединенных Штатов о том, что группировка боевиков “Исламского государства” несет ответственность за нападение с применением огнестрельного оружия на концертный зал под Москвой, в результате которого погибли 137 человек и еще 182 получили ранения.

В ходе самого смертоносного нападения в России за последние два десятилетия четверо мужчин ворвались в “Крокус Сити холл” в пятницу вечером, поливая людей пулями как раз перед тем, как рок-группа советской эпохи “Пикник” должна была исполнить свой хит “Ничего не боюсь”.

Четверо мужчин, по меньшей мере один таджик, были заключены под стражу по обвинению в терроризме. Они предстали перед судом по отдельности, сотрудники Федеральной службы безопасности привели их в камеру в Басманном районном суде Москвы.

“Исламское государство” взяло на себя ответственность за нападение, и Соединенные Штаты публично заявили, что верят этому заявлению, и с тех пор группировка боевиков опубликовала то, что, по их словам, является видеозаписью нападения. Официальные лица США заявили, что они предупредили Россию о готовящемся нападении ранее в этом месяце.

Но президент Владимир Путин публично не упоминал исламистскую группировку боевиков в связи с нападавшими, которые, по его словам, пытались бежать в Украину.

Путин сказал, что некоторые люди на “украинской стороне” были готовы переправить боевиков через границу. Украина отрицает какую-либо причастность к нападению, а президент Владимир Зеленский обвинил Путина в попытке отвести вину за нападение на концертный зал, сославшись на Украину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поставила под сомнение утверждения США о том, что за нападением стояло “Исламское государство”, которое когда-то стремилось установить контроль над территориями Ирака и Сирии.

“Внимание – вопрос к Белому дому: вы уверены, что это ИГИЛ? Может, еще раз об этом подумаете?” Об этом Захарова сообщила в статье для газеты «Комсомольская правда».

Bənzər yazılar

Back to top button