НовостиОбщество

Почему азербайджанцы самые несчастные в регионе?

Пропагандисты в Азербайджане распространяют утверждения о массовом удовлетворении народа уровнем его жизни. Однако такие утверждения не подкрепляются количественными и качественными показателями (сравнение зарплат, пособий, расходов на питание и др.) в сравнении с соседними государствами.

Исследовательскими центрами «Институт Земли» (Earth Institute) и «Центр устойчивого развития» (Center for Sustainable Development) при Колумбийском университете США вычислен рейтинг стран мира по уровню счастья (World Happiness Report). Данные с результатами последнего исследования опубликованы в марте 2024 года. По суммарному индексу, состоящему из нескольких критериев, Азербайджан занял 101 место из 143 стран. Исследование зафиксировало значительное падение уровня счастья в сравнении с 2023 годом, когда Азербайджан был на 88 месте. При этом по опросам среди молодежи до 30 лет Азербайджан занял 95 место, среди граждан среднего возраста – 103 место, и среди лиц старше 60 лет – 108 место. Печальным является и тот факт, что изменение между уровнем счастья 2006-2010 годами и 2021-2023 годами был незначительным (0,311 балла), в то время как в Грузии прогресс был значительным (1.292), а в Армении менее внушительным (0.981). Такая диспозиция Азербайджана в мировом рейтинге счастья не может не вызывать шокирующего эффекта.

https://gtmarket.ru/ratings/world-happiness-report

https://happiness-report.s3.amazonaws.com/2024/WHR+24.pdf

Самые счастливые в мире – в седьмой раз граждане Финляндии, самые несчастные – жители Афганистана. Афганистан и Ливан замыкают список, как в 2023 году.

Также логично выглядит расположение других стран. В первой десятке собраны богатейшие страны планеты, с надежным здравоохранением, высоким уровнем социальной защиты и низкой коррупцией. Замыкает рейтинг десятка из восьми тоталитарных африканских стран, с ними Йемен и Ливан.

Азербайджанцам интересны наши соседи и страны из бывшего СССР. Хуже нас живут только украинцы (105 место), что объяснимо тяжелой войной России против этой страны. Катастрофически проигравшая войну Армения на 82 месте, Грузия – на 91 , Россия – 72, Иран – 100, Турция – 98 , Казахстан – 49, Узбекистан – 47. США заняло 23 место, Великобритания – 20. Узбекистан признан самой счастливой страной в Центральной Азии, заняв 47 место.

Можно, как и прежде, комментируя аутсайдерские места нашей страны, парировать результат субъективным, антиазербайджанским настроем западных исследовательских центров. Но составители рейтинга показателя счастья работают под эгидой Организации Объединённых Наций в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network). Авторитет и объективность этого международного исследовательского проекта не вызывают сомнений. Азербайджан не считает ООН враждебной организацией.

При составлении рейтинга учитываются показатели, составленные национальными институтами. Это такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества: уровень доверия, великодушие и щедрость.

Значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводит Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International.

Авторы рейтинга считают, что результаты, показываемые большинством стран, на три четверти объясняются шестью социальными и экономическими факторами: валовым национальным продуктом на душу населения, ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, уровнем социальной защиты и взаимовыручки в обществе, уровнем коррупции, возможностью влиять на свою жизнь, а также широтой распространения благотворительности.

101-место Азербайджана не вводило бы читателей в депрессию, если бы нам сообщали правду о развитии в соседних странах. Так, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует в 2024 году рост ВВП в Армении – 5,7%, Беларуси – 2%, Казахстане – 5%, Кыргызстане – 4,5%, России – 1,5%. А согласно прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в 2024 году ожидается на уровне 2,4%

В прошлом году Армения стала лидером на Южном Кавказе по показателю ВВП на душу населения – 8280 долларов, по данным Международного валютного фонда. Сравните с ВВП Азербайджана на душу населения – 12 тыс. 114,5 манат (7126 долл) в 2023 году. Почему на каждого жителя нефтегазового Азербайджана приходится на тысячу долларов меньше, чем в “нищей” Армении?

В Азербайджане в феврале 2024 года зафиксирована инфляция на уровне 0,6% против февральского показателя прошлого года. А в соседней Грузии в феврале зафиксирована 0.3% инфляция.

Не лучше мы выглядим на начало 2023 года в рейтинге стран мира по уровню самоубийств (Suicide in the World, проводится Всемирной организацией здравоохранения). Показатель исчисляется по количеству самоубийств на 100 тысяч населения. Чем выше в списке место страны, тем больше там суицидов. Азербайджан занимает 144 место, Армения – 156, Турция – 169. В Грузии печальный антирекорд региона – 66-е место.

Эксперты в Азербайджане объясняют хронически низкий показатель страны в рейтинге счастья с серьезными проблемами, связанными с социальными вопросами, здравоохранением, свободой выбора. Экономист Натиг Джафарли выделяет проблемой факт того, что больше половины своих доходов (52-53%) население расходует на продукты питания.

В 2023 году аналитики Picodi.com рассмотрели статистические данные в 105 странах и подсчитали, сколько денег тратят на пропитание жители разных регионов мира. Показан процент расходов на еду дома (не в ресторанах) от всех потребительских расходов. Данные взяты у Euromonitor International и статистических ведомствах стран. Азербайджан на 95-м месте – 43,6%, после нас идут Уганда, Казахстан, Ангола, Узбекистан, Бангладеш, Камерун, Кения, Мьянма, Нигерия (59%). Лидер списка – США – 6,7%. в Грузии – 32,3% , Иран – 28,7% , Турция -27,3% , Россия – 29%.

В Азербайджане низкий уровень пенсионных выплат, а это существенно сказывается на самочувствии населения, – считает Н.Джафарли. Сравним с соседями: в России средняя пенсия – 22 тыс. рублей (403 маната). В Азербайджане – 370 манат в 2024 году.

Кямал Али
Эксперт, обозреватель

Bənzər yazılar

Back to top button